25 de marzo de 2020

Ensaimadas (Thermomix)


INGREDIENTES

Huevo batido, unos 70 gr
Azúcar 50 gr
Agua 50 gr  
Harina de fuerza 230 gr
Levadura fresca 10 gr
Aceite de girasol 15 gr
Manteca de cerdo a temperatura ambiente, unos 100- 150 gr

PREPARACIÓN

Ponemos en el vaso el huevo, el azúcar y el agua, programamos 15", velocidad 5.

Añadimos la harina y mezclamos 4" velocidad 6. Después 8', velocidad espiga. Cuando falten 2' añadiremos la levadura desmenuzada.

Añadimos el aceite y programamos de nuevo 2', velocidad espiga. Dejamos reposar la masa 10'.

Yo con esta cantidad hice tres ensaimadas medianas. Podéis hacer una grande si lo preferís.

Hay que untar la mesa de trabajo con aceite para que no se pegue la masa. Hay que estirarla con un rodillo en forma de rectángulo, es una masa muy elástica. Una vez estirada la untaremos con la manteca, bien untada.

Ahora enrollaremos la masa, quedará como un rulo y ya daremos forma a la ensaimada, como en la foto. Lo dejaremos en la bandeja del horno, separadas porque aumenta bastante el volumen. 


Lo dejaremos hasta el día siguiente (yo las hice por la tarde) y la podemos meter en el horno para que no le dé el aire (Ya veis como cambia de volumen).


Por la mañana sólo tenéis que ponerlas en el horno precalentado a 180ºC y en unos 15' estarán listas.


Podéis poner azúcar glass o antes de hacer el rulo ponerle relleno a la ensaimada, yo hice una con crema de cacao.


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